Новости
23 августа 2018, 13:05

Проверка соблюдения требований экологического законодательства в деятельности бывшего завода ОАО «Максатихинский ДОК»

Прокуратурой Максатихинского района проведена проверка соблюдения требований экологического законодательства в деятельности бывшего завода ОАО «Максатихинский ДОК» (п. Максатиха, ул. Советская, д.64).

В ходе проведения проверки установлено, что по адресу: Тверская область, пос. Максатиха, ул. Советская, д.64, расположен бывший завод ОАО «Максатихинский ДОК», на территории которого осуществляют деятельность следующие юридические лица: ООО «Интерфорест», ООО «Борода», ООО «Парадокс», ООО «Дедлайн». Собственником земельного участка, на котором расположены здания завода, является ООО «Юрайт».

Осмотр показал, что с западной стороны завода, на огороженной территории, расположена КНС, обслуживающая весь завод. В направлении КНС движутся сточные воды с завода и имеют все признаки загрязнения (цвета черных оттенков). От КНС на высоте приблизительно 0,5 м имеется отверстие, в которое вставлена металлическая труба которая проложена по территории предприятия в сторону забора на расстояние приблизительно 150-200 м. В районе трубы имеются загрязненные участки почвы маслянистыми сточными водами черного цвета. На загрязненных участках уничтожена какая-либо растительность, что свидетельствует об уничтожении плодородного слоя почвы. В районе выпуска сточных вод из трубы имеются ярко-выраженные почвенные следы от излива сточных вод. Площадь загрязненных участков составляет:

— 420 кв.м. (21м x 20м);

— 150 кв.м. (30м x 5м);

— 270 кв.м. (18м x 15м).

За территорией завода ДОК, на смежном земельном участке прилегающем к забору, который является землями населенных пунктов пос. Максатиха, из-под забора имеются многочисленные подтеки маслянистых сточных вод черного цвета, которые растекаются по заболоченному участку местности площадью 2139 кв.м. и далее попадают в пруд, который гидрологически связан с р. Молога.

Специалистами аккредитованной испытательной аналитической лаборатории (ИАЛ) филиала «ЦЛАТИ по Тверской области» ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» в ходе выхода на место был произведен отбор проб сточных вод, а также проб почвы в районе бывшего завода ДОК пос. Максатиха.

По результатам испытаний установлено, что в сточной воде и почве имеют превышение показатели нефтепродуктов, железа, меди, никеля, цинка, хрома, взвешенных веществ.

Руководители ООО «Интерфорест», ООО «Дедлайн», ООО «Парадокс», ООО «Борода» были осведомлены о состоянии прилегающей к заводу территории, о её загрязнении подающими от завода сточными водами на почву населенного пункта пос. Максатиха и в результате своего бездействия допустили общественно- опасные последствия в виде загрязнения почвы.

16.08.2018 года прокурором района в Бежецкий МСО СУ СК России по Тверской области направлено постановление об осуществлении уголовного преследования по ст. 247 ч. 2 УК РФ в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ и соответствующие материалы проверки соблюдения федерального законодательства в деятельности ООО «Интерфорест», ООО «Дедлайн», ООО «Парадокс», ООО «Борода», содержащие сведения об обращении с отходами с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде.

Материалы проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ направлены в Бежецкий МСО СУ СК России по Тверской области. О результатах проверки будет сообщен дополнительно.

Прокурор района старший советник юстиции А.Е. Долгинцев.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg