Новости
4 июня 2018, 22:04

Сын Михаила — Дмитрий Грозные очи

Как же развивались события после смерти Михаила Тверского?

По настоянию жены Михаила Тверского княжны Анны и ее сыновей, Юрий Московский вынужденно отдал семье тело тверского князя. Великая княгиня с сыном, на ладьях поплыли навстречу процессии с гробом Михаила.

Епископ, духовенство и тверской люд ожидали на берегу реки. Зрелище было печальное. Народ громогласно взывал к своему князю, как будто в надежде его воскресить, везде слышались вопли, слезы.

Несмотря на лежания в земле и неблизкого пути от берегов Каспийского моря, тело почти не пострадало. Люди благодарили бога, благословляли небо за своего князя и погребение уже не казалось таким печальным.

Княжна Анна впоследствии отказалась от мира, ушла в монастырь. Всем известно ее имя, как Анна Кашинская — схимница монастыря в Кашине. Ее сыновья Дмитрий и Александр жаждали отомстить Юрию Московскому за отца.

Юрий же, заручившийся поддержкой рязанского князя, готовился к нападению на Тверь. Дмитрий, 27-летний сын Михаила Тверского, прозванный Грозные очи, не боялся войны, но прежде надо было решить немало проблем в борьбе за великокняжеский престол. И Дмитрию удалось получить в Орде ярлык на княжение Владимирское. Узнав об этом, Юрий решил просить помощи у Новгорода, чтобы идти на Владимир. Но идти пришлось одному и он едва не попал в плен и бежал в Псков.

Также был потерян обоз и казна войска Юрия Московского. Псковская знать приняла князя Юрия, но помочь ему войском не могли, так как вели постоянную борьбу с немцами, которые постоянно грабили и убивали купцов Пскова. Боясь за собственную жизнь, Юрий уезжает в Новгород.

Зная, что татарский хан Узбек покровительствует Дмитрию, который имеет также сильное войско, он остается в Новгороде. Обнадежен поддержкой новгородцев, князь Юрий решает ехать в Орду, чтобы утвердить за собой великое княжение. Год спустя отправляется в Орду и князь Дмитрий Грозные Очи. Там и произошла встреча двух непримиримых врагов. Дмитрий ясно представил себе, как убивали здесь по навету Юрия его отца и на глазах хана Узбека вонзил меч в Юрия Московского и убил его.

Эта весть мгновенно разнеслась по городам Руси. Тверитяне хвалили и радовались за своего отважного князя, когда он вернулся в Тверь. Но недруги Дмитрия убеждали хана Узбека наказать своевольного князя. Хан долго молчал и никаких решений не принимал. Прошло 10 месяцев со дня убийства Юрия, вдруг пришло известие прибыть срочно в Орду Дмитрию. Там, в 1326 году, князь Дмитрий Грозные Очи был убит. Антиордынские настроения в Твери усилились, борьба между Московой и Тверью за главенство на Руси продолжалось еще более 100 лет.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg