Новости
12 декабря 2017, 09:48

За штурвалом корабля «Районный Дом культуры»

У каждого человека есть своя точка опоры, которая поможет сдвинуть с места любые преграды на пути к заветной цели.

Для директора районного Дома культуры Нины Алексеевны Чигриной такой точкой всегда была и остается любовь. Не в узком понимании этого слова, а всеобъемлющая любовь — к малой родине, к любимому делу, к самым дорогим людям.

— Где-то прочитала, что Родина — это место, откуда хочется уехать в детстве, а будучи взрослым, хочется вернуться, — говорит Нина Алексеевна. — Моя малая родина — Кострецы. Удивительная по красоте деревня, с интересной историей и замечательными людьми.

Все детство прошло в сельском Доме культуры, где отец работал киномехаником.

— Школа в то время была менее интересна для меня, — вспоминает с улыбкой Нина Алексеевна, — а вот мир сцены, кулис захватил полностью. Помню, даже стихотворные строки написала по этому поводу: «Лучше с папой петь, плясать, чем с мамой циферки считать». В те годы в Кострецком ДК работала Людмила Вербицкая — необыкновенно талантливый человек. Своими идеями она увлекала не только нас, детей, но и взрослых. Под ее чутким руководством впервые и вышла на сцену сельского ДК. Особенно нам, ребятишкам, нравилось участвовать в агитбригаде. Тогда и произошло осознание того, что сцене хочется посвятить свою жизнь.

После школы Нина поступила в Калининское культпросветучилище на режиссерское отделение.

«Восторг» — одним словом Нина Алексеевна охарактеризовала учебу в училище.

— Все нравилось, учиться было невероятно интересно, — вспоминает она. — Мы посещали все премьеры Тверских театров, постигали тонкости актерского и режиссерского мастерства. В группе царила атмосфера творчества и дружбы.

После окончания училища районный Дом культуры охотно принял молодого специалиста в свои творческие ряды.

ТЮЗ, ансамбль «Ритм», агитбригада были в те годы визитными карточками РДК. Театральные и музыкальные традиции продолжают жить, а вот агитбригада осталась в прошлом.

— Жаль, что этот жанр ушел, — с сожалением говорит Нина Алексеевна. — Агитбригаду ждали, каждое выступление было с юмором, искрометным, зажигательным.

В один из дней молодого методиста пригласили в райком партии и предложили встать у руля районного Дома культуры.

— В то время сын был совсем маленький, — вспоминает Нина Алексеевна. — Думаю, ладно, пару лет поработаю, потом снова в методисты.

Как говорят, мы предполагаем, Бог располагает. Прошло два года, пять, десять, пятнадцать… В нынешнем году 30 лет исполнилось, как Нина Алексеевна стоит у штурвала корабля под названием «Районный Дом культуры». За эти годы было немало заманчивых предложений. Но не смогла уехать, вычеркнуть из сердца ставший родным Дом культуры, променять максатихинский край на чужие земли.

— Все лучшее, что было и есть в моей жизни, — делится Нина Алексеевна, — связано с Максатихинским районом. Здесь появилась на свет, написала первые стихи, испытала первое чувство влюбленности, обрела семью и любимую работу.

Стихи — отдельная страница в жизни Нины Алексеевны. Первым критиком начинающего поэта была учитель русского языка и литературы Кострецкой школы Прасковья Андреевна Потемкина, которая вселила уверенность в то, что девочке надо писать.

За годы родилось немало душевных и красивых стихов, главная тема которых — любовь, в широком смысле этого слова. Нина Алексеевна выпустила три лирических сборника.

Милый край, родной,

чудесный,

Скромный, тихий и пригожий.

Пусть пейзаж не ярок местный,

Подступают к горлу слезы.

Мне родней красот всех мира

Вотчина отца и деда.

Сердце радостно забилось,

Я на встречу с детством еду!

Вот он дом с крыльцом,

беседка,

Вот знакомый палисад.

У колодца две соседки

Моют кости всем подряд.

Не узнали, я и рада!

Мне б одной побыть чуть-чуть,

Подышать прохладой сада

И душою отдохнуть…

— Никогда серьезно не относилась к своему поэтическому творчеству, — таким откровением поделилась она. — Для меня это возможность выразить свои чувства стихотворными строчками. А если стихи нравятся, значит, мои чувства созвучны чувствам читателей.

Г.Ковалева.

От редакции: поздравляем Н.А.Чигрину с вручением ей 29 ноября Почетной грамоты Губернатора за значительный личный вклад в развитие культуры Тверской области.

comments powered by HyperComments
Максатиха сегодня

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg